Search
  • Loom Loop

【墨寶片】何善恒 在書法中潛修



細細端詳董陽孜老師的墨寶線條,感受到其運筆、力道,筆觸或柔或剛、或輕或重,墨的濃淡,呈現出截然不同的層次感。香港設計師何善恒為讀衣II打造系列服飾,希望透過線條、層次及不同光源角度,詮釋墨韻層次與墨寶筆觸。將墨寶放大輸出成為主要布料,並沿著墨寶線條剪出布塊,以立體剪裁在人檯上拼貼,層層疊出墨寶濃淡飛白;並嘗試由簡入深,將墨寶印製在三種真絲面料上,以印花取代裁片拼貼;為了更貼近墨寶或濃或淡的力道筆觸,加入立體環型製作,模擬在各式燈光下輝映出的線現條,墨寶與服裝的巧妙結合,十足展現東方藝術線條流動之美。 書法對他來說是一種潛修,將心思沉靜下來嘗試用去設計及表達。因為當你下筆的時候,也正在表達你當時的心情。在製作期間曾面臨構思與執行上的挫折,如一開始希望運用使用過、被遺棄的毛筆來製作細節,但與董老師對話後,了解這樣的運用也許太過明顯、具體,於是最終放棄了這個想法。若要以一個字來總結本系列,何善恒選擇用「續」這個字,希望董老師的熱誠可以延續到下一代,並且希望可以透過時裝持續傳遞東方傳統工藝,最終讓這些值得被保留的事物可以細水長流。

#書法潛修 #墨寶 #線條 #董陽孜老師

30 views

© 2013 Creatique Studio Co. All rights reserved.